Raiz utilizada há milênios pelos povos asiáticos,
o gengibre ganhou o Ocidente e se tornou um dos alimentos da moda graças às
suas propriedades termogênicas e medicinais. Além de acelerar o metabolismo, há
outros benefícios da farinha de gengibre, obtida a partir da secagem do
gengibre seco, como a melhora da digestão, fortalecimento do sistema
imunológico e redução de inflamações, entre outros.
Confira todos esses benefícios da
farinha de gengibre e aproveite para saber como preparar a sua em casa e
sugestões de receitas com o pó medicinal.
Propriedades da Farinha de Gengibre.
O gengibre é uma verdadeira farmácia em
forma de raiz, já que contêm mais de 400 substâncias com propriedades
termogênicas, digestivas, anti-inflamatórias, expectorantes, e até mesmo
afrodisíacas.
Alguns dos principais nutrientes da
farinha de gengibre incluem o potássio, magnésio, cálcio, cobre, manganês,
ferro e as vitaminas E, A e B6. Uma colher de chá da farinha de gengibre
fornece 18 calorias e 1 grama de fibra alimentar.
Para que serve a Farinha do Gengibre?
Numerosos estudos têm comprovado que o
consumo de farinha de gengibre pode auxiliar na perda e manutenção do peso,
diminuição das inflamações, combate às doenças cardíacas e ao diabetes, melhora
na recuperação muscular pós-treino e diminuição dos sintomas da má-digestão.
Óleos Essenciais
Apesar dos óbvios benefícios das
vitaminas e minerais, são os óleos essenciais que realmente garantem boa parte
dos benefícios da farinha de gengibre. Substâncias como gingerol, shogaol e
zingerona possuem atividade anti-inflamatória e atuam em conjunto para garantir
a ação terapêutica da farinha de gengibre.
Benefícios da Farinha do Gengibre
– Acelera o Metabolismo
A farinha de gengibre emagrece porque
acelera o metabolismo, acelerando a queima de gordura pelo organismo. De acordo
com alguns estudos, o gengibre aumenta a termogênese, processo em que o
corpo passa a produzir mais calor como resposta às variações de temperatura
ambiental, prática de atividade física ou mesmo através do consumo de
determinadas substâncias, como o gengibre.
Essa produção extra de calor irá
demandar mais energia por parte do organismo, que irá retirá-la exatamente das
reservas de gordura do corpo. Em um estudo realizado no Japão, ratos que
receberam farinha de gengibre perderam peso mesmo consumindo uma dieta com alto
teor de gordura.
– Elimina Toxinas
Outra atuação da farinha de gengibre
sobre o peso se dá pela eliminação das toxinas e diminuição das inflamações,
duas condições que causam inchaços e fazem o ponteiro da balança subir. O
gengibre é um ótimo estimulante das funções naturais do fígado, órgão que atua
literalmente como um grande filtro, sendo responsável por metabolizar
praticamente tudo que ingerimos.
Um fígado saudável e eficiente
significa menor acúmulo de compostos tóxicos (o que se traduz em menos
inflamações), melhor digestão das gorduras dos alimentos e até uma melhora no
humor.
– Inibe o Apetite
O gengibre é considerado um supressor
natural de apetite e, ao contrário dos remédios utilizados para esse fim, não
traz efeitos colaterais e não fará você engordar após interromper o consumo do
alimento.
Um estudo realizado pelo Instituto de
Nutrição Humana da Universidade de Columbia demonstrou que acrescentar um chá
quente de gengibre à dieta pode aumentar a saciedade após as refeições e ajudar
no controle da ingestão de alimentos ao longo do dia.
– Inibe a produção de Cortisol
O bloqueio da produção exagerada
do cortisol, hormônio liberado em situações de estresse e que pode levar ao
ganho de peso, é mais um dos benefícios da farinha de gengibre. Quando em
excesso, o cortisol diminui o metabolismo, aumenta o acúmulo de gordura
abdominal e aumenta o inchaço, causando ganho de peso.
– É grande aliada de quem faz
musculação
A farinha de gengibre contém
antioxidantes que combatem os radicais livres gerados durante o exercício e
ainda por cima ajuda na recuperação pós-treino. Isso porque o gengibre combate
as inflamações, acelerando a recuperação e deixando você pronto para malhar
novamente em pouco tempo.
Um estudo com 74 voluntários
desenvolvido na Universidade da Geórgia (EUA) revelou que a suplementação
diária com farinha de gengibre foi responsável pela diminuição de 25% das dores
musculares causadas pela prática de exercícios.
Já a propriedade termogênica da farinha
de gengibre auxilia na definição muscular, ajudando a diminuir a camada de gordura
e melhorando o aspecto geral dos músculos – e colaborando para seu pump
muscular.
– É um excelente anti-inflamatório
Nossa alimentação atual rica em
alimentos processados e carente de verduras e legumes frescos praticamente
garante uma grande quantidade de inflamações em nosso corpo. Inflamações essas
que podem causar uma série de problemas – desde dores nas articulações até
doenças cardíacas.
Há alguns benefícios da farinha de
gengibre para combater essas inflamações, já que ela é rica em grande quantidade
de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como o gingerol, betacaroteno,
capsaicina, ácido cafeico, salicilato e curcumina.
– Combate a Celulite
Um dos principais benéficos da farinha
de gengibre, o combate às inflamações, é também responsável pela sua
contribuição à estética feminina. Você já sabe: como o próprio nome já diz, as
celulites são inflamações das células, que causam alteração no padrão da
disposição da gordura acumulada.
Ao combater essas inflamações, a
farinha de gengibre pode auxiliar no controle e prevenção do surgimento de
novas áreas afetadas pela condição.
– Melhora a digestão
Os compostos fenólicos encontrados na
farinha de gengibre ajudam a melhorar a irritação gastrointestinal, aumentar a
produção de saliva e de bile (auxiliares da digestão) e a diminuir as
contrações gástricas, desacelerando a passagem dos alimentos pelo trato
intestinal.
Isso significa que o gengibre pode
amenizar os sintomas da má digestão, como gases, enjoos, azia e cólicas
abdominais.
– Fortalece o Sistema Imune
Não é à toa que as avós recomendavam
tomar chá quente de gengibre para curar a gripe: o gengibre fortalece as
funções das células de defesa do organismo, e também possui atividade antiviral
e antibacteriana. O chá de farinha de gengibre pode curar gripes e resfriados e
também prevenir o surgimento da febre.
O gengibre também tem atuação
anti-histamínica, sendo assim um ótimo aliado no combate às alergias.
– Estimula a circulação e diminui o
colesterol
Pesquisas recentes têm sugerido que um
dos benefícios da farinha de gengibre pode ser a diminuição dos níveis de
colesterol. Quando consumido de maneira regular o gengibre atua na redução do
colesterol originado a partir da alimentação e também do colesterol produzido
pelo fígado.
Como a farinha de gengibre melhora a
circulação, ela tem atuação anticoagulante (pode afinar o sangue) e anti-
hipertensiva (pode reduzir os níveis de pressão arterial).
– Aumenta a libido
O gengibre aumenta a libido masculina e
feminina porque melhora a circulação sanguínea, prolongando a função erétil e
melhorando a lubrificação feminina.
– Auxilia no controle das taxas de
glicose
Um estudo realizado por pesquisadores
australianos sugere que mais um dos benefícios da farinha de gengibre
seja melhorar o controle da glicemia, evitando picos de insulina e
colaborando para a diminuição do risco de desenvolvimento de diabetes do tipo
2.
Ingerir um pouco de farinha de gengibre
pode ajudar a controlar a vontade de comer doces que costuma aparecer quando a
glicose está lá embaixo.
Como fazer
Agora que você já sabe para que serve a
farinha de gengibre, que tal aprender a prepará-la em casa?
Ingredientes:
·
300 gramas de gengibre.
Preparo:
1.
Corte o gengibre em fatias bem finas;
2.
Coloque as fatias para secar na sombra
por uma semana;
3.
Bata as fatias secas no liquidificador
até obter um pó bem fino;
4.
Guarde a farinha em recipiente bem
tampado.
Como usar
Como possui sabor forte você deve
utilizar a farinha em pequenas quantidades – até encontrar a porção ideal para
obter os benefícios da farinha de gengibre sem deixar a receita muito
“ardida”.
Algumas sugestões de consumo incluem
polvilhar frutas picadas, dar sabor a sopas, caldos, sucos de fruta, carnes,
legumes grelhados, pães e massas. Uma colher de chá de farinha de gengibre
também cai muito bem no suco detox e no shake de whey.
Você também pode diluir uma colher de
sobremesa de farinha de gengibre em 1,5 litros de água e tomar ao longo do dia.
Outras dicas para utilizar a farinha de gengibre:
·
Molho para salada: junte uma colher de chá de farinha de gengibre, o caldo de dois
limões, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de shoyu light (com pouco
sódio) e sementes de mostarda a gosto. Misture bem e coloque sobre a salada;
·
Chá: você pode fazer
um delicioso chá termogênico de gengibre- basta levar ao fogo 1 xícara de água
e deixar ferver. Desligue e junte 1 colher de chá de farinha de gengibre, 1
pitada de canela em pó e raspas de limão;
·
Tapioca: adicione 1 colher de café de farinha de gengibre à farinha de tapioca
e siga o preparo habitual.
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